Раздел имущества супругов (квартира)

 

Супруг Т.С., интересы которого представлял адвокат, предъявил иск к супруге Т.И. о разделе в равных долях совместно нажитого имущества супругов в виде трехкомнатной квартиры. Ответчица Т. Исковые требования не признала и пояснила, что спорное жилое помещение является ее личным имуществом поскольку покупалась на ее личные денежные средства, часть которых ей подарена родителями, а часть выручена от продажи квартиры в которой они с супругом проживали и которое также являлось ее личным имуществом приобретенным за счет постепенного улучшения жилищных условий с 2002 года.

Судебное разбирательство проходило в нескольких инстанциях — районном суде и судебной коллегии суда субъекта РФ. При рассмотрении дела, адвокатом было заявлено ходатайство об оказании содействия судом в собирании доказательств по делу. Районным судом ходатайство было удовлетворено, были истребованы в регистрирующем объекты недвижимости органе регистрационные дела на жилые помещения, сделки по которым совершались во время нахождения супругов в браке. Из указанных документов следовало, что стороной по указанным сделкам являлась супруга Т.И. Исходя из анализа дат совершения сделок опровергались доводы ответчицы об одномоментности совершения сделок купли продажи жилых помещений, которые она считала личной собственностью.

Стороной истца были доказаны следующие обстоятельства:

  • супруги сначала приобретали квартиру на совместно нажитые денежные средства, а затем продавали предшествующую квартиру, вырученными деньгами за которую распоряжались по своему усмотрению;
  • во время брачных отношений супруг Т.С. получал постоянный доход от трудовой деятельности, который расходовался на нужды семьи или скапливался;
  • ответчицей не представлено допустимых доказательств дарения ей денежных средств родителями, к свидетельским показаниям матери о том, что отец ответчицы снимал денежные средства с сберегательного счета и передавал их дочери необходимо отнестись критически.

Результат по делу:

Суд признал квартиру совместно нажитым имуществом супругов и выделил в собственность каждого по 1/2 доли на трехкомнатную квартиру, оснований для отступления от равенства долей супругов не усмотрел.

 

Задайте вопрос или закажите обратный звонок