Взыскание долга 4 млн. руб. за поставленные нефтепродукты

 

Между компанией поставщиком нефтепродуктов ООО «А» и компанией перевозчиком ООО «П» было заключено в течение одного месяца 49 договоров поставки нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) с отсрочкой оплаты 15 дней. В свою очередь компания «А» поставила в адрес компании «П» нефтепродукты в обусловленных договорами объемах и сроки, а также с соблюдением других условий договоров, в свою очередь покупатель отказался от оплаты поставленного товара ссылаясь на отсутствие денежных средств в связи с задержкой оплаты за услуги перевозок.

В ходе подготовки к судебному разбирательству выяснилось, что компания-перевозчик имеет также финансовые притязания третьих лиц, исполнение обязательств перед которыми могло бы затянуть сроки оплаты за поставленные нефтепродукты на неопределенный срок.

Адвокат, своевременно направив запросы, произвел поиск сведений о расчетных счетах в банках должника и направил ходатайство в арбитражный суд с требованием о наложении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника, в том числе денежные средства, которые будут поступать в будущем. Арбитражным судом ходатайство было удовлетворено в полном объеме, поскольку представлены достаточные доказательства, ответчик уклоняется от оплаты поставленного товара, заявленные обеспечительные меры соразмерны последствиям нарушения обязательства, а непринятие обеспечительных мер затруднит исполнение решения суда.
В последующем своевременное наложение ареста на денежные средства обеспечило реальное исполнение вынесенного в последствии судебного решения о взыскании суммы долга с покупателя в пользу компании – поставщика.

Решением суда было установлено, что действия поставщика соответствовали установленным договорами обязательствам, а также статьям 458 и 510 Гражданского кодекса РФ. Представленный истцом расчет задолженности являлся верным и соответствовал фактическим обстоятельствам и условиям договора в связи с чем признан арбитражным судом обоснованным. Кроме того, с ответчика взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами на основании п.4 статьи 488 и ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Результат по делу:

Исковые требования стороны-поставщика, которую представлял адвокат были удовлетворены в полном объеме, с покупателя взыскана задолженность в общей сумме около 4 млн руб., в том числе сумма основного долга и проценты за пользование чужими денежными средствами до момента фактического исполнения решения суда.

 

Задайте вопрос или закажите обратный звонок